06 Janvier 2024

LA BERRI ÉLIMINE LE FINALISTE DE 2018

LES HERBIERS 2-2 CHÂTEAUROUX [3-4 aux TAB]

Les Castelroussins ont éliminé le leader de N2 aux tirs aux buts (2-2 ; 3-4).

Antoine Mille avait ouvert le score, avant que les Herbretais ne renversent le score lors du second acte. Vincent Pirès a arraché les tirs aux buts, qui ont souri aux siens. Retour sur le match.

Nouvelle année, même système ! Olivier Saragaglia reconduit une équipe à trois défenseurs face au leader de National 2. Seule petite nouveauté, Mendy, utilisé habituellement à un poste offensif, débute ce 32e de finale au poste de piston droit.

- 4e Sylva se créé rapidement une première opportunité intéressante, après un bon travail de Nomel dans la surface de réparation. Pas de quoi inquiéter Hamelin sur cette reprise manquée, mais cela met une première pression aux Herbretais.

- 6e Soukouna rétorque quasiment aussitôt. Partide sa surface après un corner berrichon, l’excentré droit traverse le terrain plein axe, et termine sur une frappe, captée en deux temps par Cognard

- 9e Durbant tente à son tour sa chance et obtient un corner, qui ne donnera rien. Ce qui est sûr, c’est que d’un côté comme de l’autre, le mot d’ordre est d’aller faire mal à l’adversaire.

- 13e C’est encore confirmé lorsque Billy hérite à son tour d’un ballon dans la surface castelroussine. Le meilleur buteur de N2 (6 buts en 9 matchs), est contré par Matondo.

- 20e Un beau mouvement entre Durbant et Mendy permet à ce dernier de bien servir en retrait Sylva. La frappe et l’ex-Versaillais est bien trop écrasée.

- 25e C’est chaud de la surface de Brice Cognard ! Un centre piqué de Billy retombe sur Lucas Daury - fils de l’ancien entraîneur de Cédric Daury, l’ancien coach berrichon - qui est contré à deux reprises par les défenseurs berrichons.

- 30e Daury, à nouveau, voit sa reprise de volée de l’entrée de la surface de réparation frôler le montant de Cognard.

- 45+4’ BUUUUUUUUUUUT pour Châteauroux !!!! Mille n’a rien perdu de son pied gauche magique. Après un crochet qui mystifie Pierre Lavenant, notre artificier envoie une frappe sublime en pleine lucarne ! C’est le moment parfait pour marquer, puisque Monsieur Thual siffle la mi-temps dès le coup d’envoi des Herbretais. [0-1]

- 57’ Daury pense égaliser sur une reprise de volée à bout portant, après une remise de la tête. Le numéro est logiquement signalé en position de hors-jeu.

- 58’ Remy tente sa chance d’une demi-volée difficile à l’entrée de la surface. C’est au -dessus du but gardé par Cognard.

- 61’ Hamelin se troue en tentant de capter un centre de Sylva. Durbant est trop court pour reprendre le cuir.

- 66’ Égalisation pour les Herbiers. Le sens du but du meilleur buteur de N2 lui permet d’égaliser. Une ballon castelroussin revient dans les pieds d’un milieu de terrain herbretais, qui lance parfaitement Billy en une touche de balle. Le buteur local convertit sa frappe [1-1]

- 70’ Les Herbiers retournent le match en 3 minutes. Les locaux partent en contre en supériorité numérique. Rémy sert Billy qui trompe Cognard pour la deuxième fois de la partie. [2-1]

- 72’ Sylva met à contribution Hamelin, qui se couche bien sur sa gauche pour capter le ballon au ras du poteau.

- 75’ La tête de Mille est trop peu puissante pour espérer égaliser.

- 79’ Collela tente une frappe lointaine audacieuse, mais ça passe à côté du cadre.

- 90’ L’enroulé de Sylva termine sa course sur le poteau… On est passé tout près de l’égalisation.

- 90+6 Cap’tain Pires égalise à la toute dernière seconde !!!! Sur un cafouillage après un corner, Sylva puis Matondo tentent leur chance, avant que Pirès ne termine le travail pour arracher une séance de tirs au but. [2-2]

- Durbant transforme la seconde balle de match et qualifie les siens pour les 16e de finale ! [3-4]

Le tirage au sort des 16es de finale se déroulera lundi soir. En attendant le prochain tour, les hommes d’Olivier Saragaglia ont 6 jours pour préparer la venue de Nancy, pour le dernier match de la phase aller.

LA FICHE DU MATCH

Score final : Les Herbiers 2-2 Châteauroux [3-4 après TAB]

Arbitre : Olivier Thual

Buts : Pour Châteauroux ; Mille (45+4’), Pirès (90+6’). Pour les Herbiers ; Billy (66’, 70’)

Composition Les Herbiers : HAMELIN - ZILLIOX, LAVENANT A. ©, SEYDI, TEGAR - SOUKOUNA, LAVENANT P., BRELIVET, REMY - DAURY (TAHA, 63’) - BILLY (NILOR, 74’)

Entraîneur : Laurent David

Composition Châteauroux : COGNARD – MATONDO (GUYOT, 85’), PIRÈS ©, MBENGUE – SYLVA, NJIKÉ, MILLE, DUTERTE (TOUODOP, 82’) - MENDY, DURBANT, NOMEL (COLELLA, 74’).

Entraîneur : Olivier Saragaglia